Вся правда о чипсах.
2011
Выполнили:
обучающиеся 1-3 классов
МОУ «Средняя общеоразовательная школа № 6»г. Бежецка Тверской обл.
Руководители:
Степанова С.Б.
Гогушкина С.Н.
Полякова Н.Г.
02.03.2011год
Оглавление
Актуальность работы. 3
Исследовательская часть. 8
Анкетирование. 9
Исследования состава чипсов. 10
Последствия употребления чипсов 14
Заключение 16
Список литературы: 18
Приложение 19
Актуальность работы.
Среди школьников популярны чипсы, разнообразные "колы", поп-корн, так называемый "джанк-фуд" (в переводе с английского – "мусорная" еда). Но родители считают, что эти продукты вредны для нашего организма. Но как же так? Реклама утверждает, что есть эти продукты – здорово и модно! Производители "джанк-фуда" применяют разные способы продвижения своих товаров: вкладывают в красочные упаковки игрушки, брелки, постоянно объявляют акции, предлагающие выиграть велосипед или мобильный телефон. У нас возникли вопросы: чем же вредны эти продукты? Знают ли об этом мои сверстники? Какая пища вкусная и полезная одновременно? И как вообще нужно правильно питаться?
Нас заинтересовала эта тема потому что, во-первых, пища - это единственная видимая часть окружающего мира, которую человек ежедневно делает "частью себя". Во-вторых, питание напрямую связано с нашим здоровьем.
Мы выдвинули две гипотезы:
-
действительно ли чипсы вредны;
-
чипсы вкусны, а значит они полезны
Цель исследования: проведение качественного анализа чипсов и их влияние на здоровье детей.
Мы поставили перед собой задачи:
-
уточнить вредность модных и любимых школьниками продуктов;
-
выяснить, как питаются учащиеся начальных классов нашей школы (провести анкетирование);
-
собрать информацию о влиянии чипсов на здоровье человека;
-
изучить состав чипсов;
-
по итогам исследовательской работы разработать памятки по выбору полезных продуктов питания для детей.
Объект исследования: чипсы и их влияние на здоровье школьников.
Методы:
-
работа с литературой (энциклопедии, журналы, газеты)
-
работа в сети Интернет
-
анкетирование и опрос
-
консультации специалиста
-
наблюдение
-
работа с компьютером
-
исследование (анализирование состава чипсов)
-
эксперимент
Основные понятия:
-
эмульгаторы – поддерживают определенную структуру продукта
-
ароматизаторы – усиливают вкус и аромат
-
консерванты – предотвращают порчу продукта
-
красители – придают цвет продукту
-
стабилизаторы и загустители – сохраняют заданную консистенцию
Значение питания для человека отражает выражение: «Человек есть то, что он ест». Поэтому культура приготовления и поглощения пищи составляет неотъемлемую часть культуры человечества вообще и конкретного человека в частности. По мнению специалистов-медиков, 75% всех болезней человека заложено в детские годы. Начало заболеваний желудочно-кишечного тракта в 70 из 100 случаев приходится на 5-6 летний возраст и достигает пика к 9-12 годам.
Эпоха быстрого питания и пустых калорий вывела болезни органов пищеварения по своей распространенности на второе место. Практически каждый десятый ребенок (9 %) из всех заболевших имеет гастрит, дуоденит, другие заболевания пищеварительной системы. Одна из причин состоит в том, что все меньше детей едят в школе полноценную горячую пищу. Ее, к сожалению, гарантированно получают только ученики начальных классов, обеды которых оплачиваются из бюджета города. Дети постарше голодными не остаются – везде есть буфеты, но горячее питание, так необходимое растущему организму, имеют только около 30 % старшеклассников. Гигиенисты считают, что дети страдают «скрытым голодом», когда при нормальной калорийности рациона организм ребенка недополучает важнейших аминокислот, микроэлементов, витаминов.
Люди создали мощную отрасль промышленности, которая призвана сохранять продукты питания, перерабатывать и значительно видоизменять всё то, что человек вырастил сам или взял у природы. А именно: консервировать, рафинировать, замораживать, коптить, жарить, вялить, стерилизовать, пастеризовать, сушить, разрыхлять, превращать в желе и студни, ароматизировать, подкрашивать, насыщать углекислым газом, смешивать в невероятных сочетаниях, каких никогда не встретишь в естественных условиях. Такая пища становится почти не пригодной к употреблению. Создаётся впечатление, что человек патологически ненавидит не только всех, кто его окружает, но и самого себя, поскольку просто одержим желанием произвести как можно больше «несъедобных» продуктов и накормить ими весь мир, а взамен получить деньги и … болезни.
Как же в такой ситуации обезопасить себя? Что нужно знать каждому, кто идёт в магазин за продуктами? Каким продуктам питания отдавать предпочтение, а о каких – забыть навсегда? В последние годы нашу страну захлестнула волна различных продуктов питания. Покупая продукты в красивых упаковках, мы часто даже не задумываемся об их составе. Однако во многих случаях его знание помогло бы избежать отравления или заболевания, вызванных чрезмерным содержанием красителей, загустителей и т.п., содержащихся в том или ином продукте. Поэтому информирование потребителя о составе продуктов питания просто необходимо.
Вредные продукты питания.
Врачи-диетологи считают, что одним из самых вредных продуктов питания является кока-кола. В нашем городе диетолога, к сожалению, нет. Этот напиток содержит ортофосфорную кислоту в таких концентрациях, что за несколько часов способен удалить ржавчину с гвоздя! Не верите? Измерьте pH (степень кислотности) этого напитка, и он окажется равным 3, даже чуть меньше. В то время как pH крови человека составляет около 7 ед. Кроме того, в 1литре кока-колы содержится 25 ложек сахара! Такая нагрузка может оказаться не под силу поджелудочной железе не только ребенка, отвечающей за понижение сахара в крови. Все химические добавки, внесенные в напиток для улучшения вкуса, запаха, цвета, а также консерванты, необходимые для увеличения срока годности продукта, потенциально являются опасными аллергенами. И самое основное - в напитке содержатся семена дерева готу-кола, которые помимо того, что обладают тонизирующим эффектом, еще и вызывают зависимость. Это, конечно, не означает, что кола - наркотик, но она вызывает привыкание к сладкому, постоянному вкусу.
На втором месте по степени вредности – любая сладкая газировка, которая обязательно содержит бензоат натрия. По данным последних биологических исследований, большие количества бензоата натрия повреждают клетки нашего тела изнутри (ДНК – генный материал), а также может вызвать заболевания печени и повреждение нервной системы. Ведь все они содержат огромное количество глюкозы и, вмешиваясь в обменные процессы нашего организма, могут привести к развитию как сахарного диабета, так и ожирения. Газировка не утоляет жажду, чем больше её пьешь, тем больше хочется пить.
Почетное третье место занимают картофельные чипсы. Тонко нарезанный обжаренный картофель фри появился 150 лет назад. С тех пор он не теряет своей популярности во всем мире. А обязаны мы этим притягательным вкусом Джорджу Круму, шеф-повару ресторана в Нью-Йорке. Крум привык к комплиментам клиентов, покоренных его изысканной кухней, включая железнодорожного магната, страдавшего хроническим недовольством. Каждый обед этого клиента был экзаменом: прожаренность мяса, температура супа и т.п. Это продолжалось до тех пор, пока магнат трижды не отправил на кухню картофель, порезанный, по его мнению, слишком крупно. Крум решил пресечь недовольство, нарезав картофель тончайшими ломтиками и обжарив их в масле. Но шутка-провокация шеф-повара вызвала противоположную реакцию: вместо того чтобы разъяриться ещё больше, клиент-привереда с жадностью проглотил «чипсы», превратив самый скромный корнеплод в культовое блюдо. Вначале картофель жарили во всех ресторанах мира непосредственно перед подачей, но через полвека в Англии появились первые пакетики с уже готовым блюдом. В настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки. В сочетании с огромным количеством жира, ароматизаторами и вкусовыми добавками чипсы становятся настоящей угрозой для желудка не только ребенка. В картофеле фри содержится целый ряд вредных веществ, в том числе и акриламид. Доказано, что акриламид оказывает токсичное действие на нервную систему человека и вызывает генетические изменения. Если картофель варить, а не жарить, акриламид не образуется.
Исследовательская часть.
Интервью школьного фельдшера
Мы решили спросить у нашего школьного фельдшера, как часто обращаются в медицинский кабинет ребята нашей школы с болями в животе. Ирина Александровна сообщила, что
-
49% - ребят начальной школы редко беспокоят боли в животе
-
5% - периодически
-
5% - имеют заболевание желудка
-
2% - имеют заболевание кишечника
-
2% - находятся под наблюдением врача-специалиста
-
19% - здоровы
Анкетирование.
Мы провели письменное анкетирование среди своих одноклассников. Нам хотелось узнать отношение детей к употреблению чипсов.
Получили следующие результаты:
12 % обучающихся начальной школы часто употребляют чипсы;
68% - иногда;
20% - отказываются от употребления этого продукта питания.
На вопрос «Почему вы выбираете чипсы?» ребята ответили так:
71% - они вкусные
10% - чипсы стоят недорого
19% - чипсы часто рекламируют по телевизору
По данным анкетирования стало очевидно, что чипсы достаточно популярны среди наших одноклассников. А заслуживают ли они такого внимания?
Исследования состава чипсов.
Чтобы подтвердить свою гипотезу, что чипсы вредят нашему
здоровью, следует повнимательней присмотреться к их составу.
В состав практически всех чипсов входят:
-
картофель
-
масло растительное
-
соль
-
лактоза
-
Е 621 (глютамат натрия)
-
Е 330 (лимонная кислота)
-
натуральные и натурально-
-
идентичные ароматические вещества
-
фосфат натрия
-
акриламид
Мы решили проверить опытным путем главные составляющие чипсов: наличие крахмала и жиров.
-
В картофеле содержится крахмал. Известно, что йод при соединении с крахмалом меняет свой цвет. Мы провели опыт: по капле йода капнули на чипсы различных торговых марок и свежий ломтик картофеля. На картофеле через 3 минуты коричневый цвет йода изменился на чёрный. На чипсах цвет йода не изменился. Основываясь на полученном результате можно предположить, что чипсы действительно делают из сортов картофеля с низким содержанием крахмала (в настоящее время чипсы делают вовсе не из картофеля, а из восстановленного концентрата порошковой сублимированной картошки). Самое высокое содержание крахмала в «Русской картошке», самое низкое в чипсах Cheetos.
-
По исследованиям шведских ученых картофельные чипсы содержат огромное количество канцерогенов. Акриламид вызывает рак желудка В пачке с чипсами «доза» акриламида превышает допустимую концентрацию в 500 раз. Мы проделали опыт на определение количественной доли жиров в чипсах. Положили большой чипс на фильтрованную бумагу и согнули ее пополам, раздавив испытуемый образец на сгибе бумаги. Удалили кусочки чипса с фильтрованной бумаги, и посмотрели бумагу на свет. Так мы выяснили, что в чипсах очень много жиров, что несомненно вредно для пищеварительной системы нашего организма.
Вывод: самые жирные чипсы «Lays», менее жирные – «Русская картошка».
В 100 г чипсов содержится 600 – 700 ккал
Подробно изучив упаковки чипсов разных торговых марок, мы выяснили, что там присутствуют добавки под буквой Е.:
Е621 (глютамат натрия)- усилитель вкуса и аромата, может вызвать аллергию, астму, нарушение сердечной деятельности, головную боль, сонливость и слабость..
Е 330 (лимонная кислота) запрещена в Европе и Америке, так как может вызвать злокачественную опухоль, в России разрешена.
Фосфат натрия грозит развитием остеопороза и замедлением роста костей у детей.
Лактоза - молочный сахар, очень сладкий. Лактоза добавляется практически во все и чипсы. Если у вас после употребления данных продуктов бывает тошнота, спазмы, вздутие живота - знайте, что причиной тому может быть непереносимость лактозы.
Если под фразой натуральные ароматические вещества подразумевается ароматизаторы натурального происхождения, то натурально-идентичные ароматические вещества представляют собой стопроцентную химию.
Кроме того, в чипсах очень много соли. Об этом нужно помнить гипертоникам, людям, страдающим заболеваниями почек. Соль задерживает воду в организме, что способствует к увеличению объема крови и повышению артериального давления.
Стоит обратить внимание и на калорийность чипсов.
Энергетическая ценность такого продукта около 550 ккал, причем достигается она за счет технического жира, которым пропита ломтики картофеля.
Витаминов и минеральных веществ в чипсах нет. Чипсы – противоестественная еда, вызывающая сильную жажду, отеки.
Последствия употребления чипсов
Последствия употребления чипсов: ухудшение работы печени, почек, поджелудочной железы, а в целом – патология пищеварительной системы, снижение иммунитета, увеличение риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
То же самое с копченостями и острыми приправами - они содержат канцерогенные (вещества, способствующие развитию рака) вещества и усилители вкуса, что провоцирует развитие заболеваний пищеварительного тракта.
Если в раннем возрасте увлекаться чипсами (т.е съедать по несколько пачек в неделю), то это удовольствие может привести к страшным проблемам:
-
ухудшению работы поджелудочной железы, почек, печени;
-
снижению иммунитета;
-
увеличению риска развития сердечно – сосудистых заболеваний;
-
способствует развитию рака.
Наши одноклассники, которые употребляют чипсы способны легко от них отказаться в пользу более полезных продуктов. Так
77% ребят заменили бы чипсы фруктами;
9% - лучше бы скушали булочку;
14% - шоколадку
Еда детей должна быть разнообразной. Нужно кушать молоко, яйца, супы, запеканки, масло, все сорта хлеба, отваренный картофель, овощи, фрукты и ягоды. Мясо не меньше 3-х раз в неделю. Из сладостей лучше выбирать мармелад или зефир, мёд, простое печенье, галеты. Из напитков: натуральные соки, морсы, кисели и компоты. Сладости, фрукты следует кушать только в часы приема пищи, чтобы не перебивать аппетит.
Ответ на вопрос «Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?» большинство ребят ответили, что горячий полноценный завтрак (66%);
21 % - позавтракали бы шоколадом;
7% - выбрали бы бутерброд с колбасой или сыром;
И лишь 6% - кукурузные палочки или чипсы.
Итак: в ходе нашего исследования полностью подтвердилась первая гипотеза: чипсы вредны для здоровья младших школьников.
-
Обучающиеся начальных классов в количестве 82 человек обеспечены полноценным горячим завтраком бесплатно, что так необходимо развитию детского организма.
-
Самый полезный сок – не в пачке, а соковыжималке.
-
Самая безопасная пища – под этикеткой «Продукт не содержит искусственных красителей и консервантов»
-
Свежие продукты полезнее замороженных
-
Продукты, имеющие яркий цвет, переполнены красителями.
-
Полезнее купить исходные продукты и приготовить самим, чем выбрать полуфабрикаты, готовую еду или консервы.
Заключение
Диетологи считают, что питание детей зачастую определяет продолжительность и качество их дальнейшей жизни
Министерство здравоохранения запретило продавать чипсы и другую подобную продукцию в школьных столовых и кафе. Медики объясняют свое решение тем, что количество детей с болезнями пищеварения в последние годы увеличилось в полтора раза. А всему виной – нездоровая пища.
Чтобы быть всегда здоровым,
Бодрым, стройным и веселым,
Дать совет я вам готов,
Как прожить без докторов.
Надо кушать помидоры,
Фрукты, овощи, лимоны.
Кашу - утром, суп - в обед,
А на ужин – винегрет!
Если чипсы есть не будешь,
И сухарики забудешь,
То, конечно, спору нет,
Проживешь ты много лет!
Мы провели конкурс на самый оригинальный рецепт вкусного завтрака и создали книжку-малышку «10 рецептов вкусной и веселой пищи»
Берегите здоровье, ведь его не купишь так же быстро, как очередную пачку чипсов!
Благодарим за внимание! Будьте здоровы!
Список литературы:
-
Безруких М. Здоровье детей и школьные факторы риска.// www.ruscenter.ru;
-
Давиденко Д., Петленко В. и др. Основы здорового образа // ОБЖ.- № 3, с.56;
-
Кучма В.Р., Сухарева Л.М.и др. Современные технологии оздоровления детей и подростков в образовательных учреждениях: пособие для врачей. // -М., 2002;
-
Мурашева В. Двойные стандарты школьного расписания. // АиФ. Здоровье.- № 3, 2003;
-
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 1, с.343;
-
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 2, с.287;
-
Энциклопедия. Всё обо всем. //- Т. 5, с.225.
Приложение
Анкета.
-
Употребляете ли вы чипсы?
-
часто
-
иногда
-
нет
2. Почему вы выбираете чипсы?
-
вкус
-
цена
-
реклама
3. Чем бы вы заменили чипсы?
-
фрукты
-
булочка
-
шоколад
. 4) Что ты выберешь в школьной столовой для завтрака на перемене?
-
горячий полноценный завтрак
-
бутерброд с сыром или колбасой
-
кукурузные палочки или чипсы
-
шоколад
|