Курбан символ покорности




Скачать 427.8 Kb.
Название Курбан символ покорности
страница 3/4
Дата публикации 17.09.2014
Размер 427.8 Kb.
Тип Документы
literature-edu.ru > Биология > Документы
1   2   3   4

III – ЗАБОЙ ЖИВОТНОГО (ЗАБХ)

Арабское слово «забх» означает процесс перерезывания яремных вен, находящихся между головой и грудью животного. Это является одним из необходимых условий, делающих дозволенным употребление в пищу мяса животного. Благодаря этому, кровь, относящаяся к категории нечистого (наджаса), отделяется от мяса.

Виды забоя:

Забой бывает двух видов: свободный и вынужденный.

Свободный забой – это перерезывание горла животного в области между грудью и челюстью.

Вынужденный забой – это нанесение ранения на любом участке тела. К этому виду забоя прибегают в том случае, когда невозможно осуществить забой первым способом. Он является альтернативным видом забоя, поскольку первый вид наиболее эффективен для удаления крови, второй не столь эффективен.

Домашний скот забивают, перерезая животному горло. Дикий скот забивают, перерезая поджилки и нанося смертельное ранение, потому что к вынужденному забою прибегают при отсутствии возможности совершения свободного забоя.

Когда зарезанное животное

становится дозволенным?

При свободном забое животному перерезают трахею, пищевод и две яремные вены. В хадисе, переданном Убаййей бин Рифаа от своего деда, сообщается, что тот сказал: «О Посланник Аллаха, у нас нет ножей». Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Ешьте мясо животного, над которым было произнесено имя Аллаха, и зарезанного любым орудием, проливающим кровь, кроме когтей и зубов. Что касается когтей, то это ножи эфиопов, а зубы – это кость».

В другом хадисе рассказывается, что однажды у одного человека убежал верблюд, и он остановил его выстрелом. Узнав об этом, Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поистине, среди этих верблюдов есть подобные диким зверям. И с теми из них, погоня за которыми утомит вас, поступите подобным образом».

Мясо жертвенного животного дозволяется употреблять в пищу, если перерезаны все три указанные органа.

Орудие забоя:

Забой разрешено осуществлять всем, что выпускает кровь из вен, кроме растущих зубов и когтей.

Необходимо хорошо наточить нож или другие орудия забоя, для того чтобы избавить животное от мучений. Так как в одном из хадисов сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах приказал все делать самым наилучшим образом. Если убиваете, то убивайте лучшим образом. Если режете (животное), то режьте лучшим образом! Пусть каждый из вас хорошо наточит свой нож и не мучает животное!» (Муслим, Тирмизи, Абу Дауд).

«Не мучает животное» означает, что наточенным ножом следует решительно, твердой рукой быстро перерезать животному горло, гладить его, и стараться не причинить ему лишних страданий.

При забое сунной является дать животному попить воды, уложить его на левый бок, мордой к кибле, связать три ноги, а правую заднюю ногу оставить свободной. Нежелательно снимать шкуру животного, пока оно не перестало шевелиться. Желательно, чтобы тот, за кого совершается жертвоприношение, резал животное собственноручно. Если же человек сам не режет, то желательно хотя бы присутствовать при этом. Если жертвоприношение совершается за женщину или за несовершеннолетних детей, то желательно, чтобы и они присутствовали.

Считается порицаемым точить нож в присутствии животного, резать одно животное на глазах другого, а также тащить животное к месту жертвоприношения волоком. Однажды Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) увидел, как один человек режет барана. Уложив на землю животное, этот человек стал точить свой нож. Увидев такое жестокосердие, Посланник Аллаха сказал: «Ты что, хочешь убить его несколько раз? Ты не мог наточить свой нож, прежде чем уложить животное на землю?» (Хаким).

Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил использование домашних животных в качестве мишени для стрельбы. В хадисе, переданном от Зейда бин Анаса бин Малика, говорится: «Однажды вместе со своим дедом Анасом бин Маликом я вошел в дом Хакама бин Аййуба и увидел, что люди привязали курицу и стреляют по ней. Анас сказал им: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил использовать домашних животных в качестве мишени».

В другом хадисе, переданном от Ибн Умара (радыйаллаху анхум), сообщается, что, придя к Яхье бин Саиду, он увидел, как один из его сыновей, привязав курицу, стреляет по ней. Ибн Умар развязал ее, а затем, подойдя к Яхье вместе с мальчиком и курицей, сказал: «Запрети своему сыну привязывать эту птицу для убийства. Я слышал, как Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) запретил привязывать домашнее или любое другое животное для убийства». В другой версии этого хадиса говорится: «Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) проклял того, кто истязает животных, отрезая от них части тела, когда они еще живы» (Бухари).

Вышеприведенные хадисы указывают на запретность того, что делают участники боев с быками, так как все виды подобных состязаний являются бессмысленным истязанием животных.

Религиозно-правовое решение в отношении

частей тела, отрезанных у живого животного:

Все, что было отделено или отрезано от живого животного является мертвечиной, и употребление этих частей в пищу запрещено (харам). В хадисе, переданном от Абу Саида аль-Худри, сообщается, что Посланника Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) спросили об отрезании горбов у живых верблюдов и курдюков у овец, на что он ответил: «То, что отрезано у живого животного – мертвечина».

Условия, которым должен отвечать человек,

совершающий забой:

Одно из необходимых условий для дозволенности мяса забиваемого животного касается человека, который совершает забой. Этот человек должен быть мусульманином, не находящимся в состоянии ихрам. Если речь идет о забое дичи, то в дополнение к вышеизложенным требованиям, этот человек должен находиться за пределами аль-Харама (территории Мекки, являющейся запретной для охоты). Поэтому дичь, пойманная на территории Мекки, не будет дозволенной, вне зависимости от того, находился ли охотник в состоянии ихрам или нет.

Если забой животного совершает немусульманин, то в данном случае обязательным условием дозволенности этого мяса является то, чтобы этот человек был из числа людей Писания (иудеем или христианином) и был привержен своей религии. Также необходимым условием является то, чтобы иудеи или христиане при совершении забоя животного, совершали его с именем Бога, не произнося при этом слов, которые могли бы указывать на приобщение кого-либо в сотоварищи Богу.

Всевышний Аллах сказал в Коране: «Сегодня вам дозволена благая пища. Еда людей писания также дозволена вам, а ваша еда дозволена им» (аль-Маида 5/5). В этом аяте Всевышний Аллах не сделал различия между немусульманами, живущими на территории Исламского государства и живущими на территории немусульманского государства, а также не сделал различий между мясом и жиром. И то, что жир животных запрещен людям писания, не мешает нам употреблять его в пищу, так как он является запрещенным для них, но не для нас. Также необходимо отметить, что животные, запрещенные для людей писания, но запрет на которых отсутствует в Исламском Шариате, будут дозволенными для мусульман.

Также разрешается употреблять в пищу животное, зарезанное женщиной. В одном из хадисов, переданном от Абдуллаха ибн Умара, говорится: «Однажды, когда служанка Ка’ба бин Малика пасла его скот у горы Сал, одна из овец поранилась. Тогда служанка расколола камень и зарезала ее. Об этом рассказали Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и он велел им есть эту овцу».

Не едят мясо животного, зарезанного несовершеннолетним ребенком, не понимающим смысла слов «бисмилляхи» и «Аллаху Акбар», сумасшедшим или пьяным. Что же касается животного, зарезанного слабоумным, то его можно употреблять в пищу. Также разрешено употребление в пищу мяса животного, зарезанного немым. Поскольку его неспособность поминания Всевышнего Аллаха вслух не является препятствием для забоя, также как и для намаза.

Запрещено к употреблению мясо животного, зарезанного язычниками, огнепоклонниками и вероотступниками.

Религиозно-правовое заключение в отношении животного, которое было зарезано без поминания имени Аллаха:

Мясо животного, которое было зарезано без произнесения слов поминания Аллаха, не употребляется в пищу. Так как Всевышний Аллах сказал в Коране: «Не ешьте из того, над чем не было произнесено имя Аллаха, ибо это есть нечестие. Воистину, дьяволы внушают своим помощникам препираться с вами. Если вы станете повиноваться им, то окажетесь многобожниками» (аль-Ан’ам 6/121).

Если человек забыл сделать это, его не следует считать нечестивцем, и мясо животного, зарезанного человеком, забывшим помянуть имя Аллаха, является дозволенным. Тот, кто не произнес слов поминания по незнанию необходимости этого, подобен тому, кто забыл помянуть имя Аллаха.

Забивание животного с поминанием имени кого-либо, кроме Аллаха, например, имен идолов или людей, категорически запрещено. Так как принесение жертвы кому-либо, кроме Всевышнего Аллаха, является проявлением многобожия. Принесение в жертву животного с целью приближения является поклонением, которое нельзя посвящать никому, кроме Всевышнего Аллаха. В Коране Всевышний Аллах повелевает Своему Посланнику: «Скажи: Поистине, моя молитва и мое жертвоприношение, моя жизнь и моя смерть посвящены Аллаху, Господу миров, у которого нет сотоварища! Это мне велено, и я являюсь первым из мусульман!» (аль-Ан’ам 6/162-163).

В одном из хадисов, переданном Али ибн Абу Талибом (радыйаллаху анху) сообщается, что Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Аллах проклял того, кто принес жертву не Ему!» (Муслим).

Условием при произнесении имени Всевышнего Аллаха является упоминание Его имени не в форме ду’а. При жертвоприношении разрешается упоминание любого из прекраснейших имен Всевышнего Аллаха. Для человека, который режет животное, необязательно знать эти слова на арабском языке, он может произнести их на своем родном языке. Однако обязательным является, чтобы эти слова произнес именно тот человек, который режет курбан, а не кто-либо другой.

Религиозно-правовое заключение в отношении животного, о котором неизвестно, было ли произнесено имя Аллаха при его забое:

В хадисе, переданном от Айши (радыйаллаху анха), сообщается, что однажды сподвижники спросили: «О Посланник Аллаха! Поистине, люди, жившие еще недавно в невежестве, приносят мясо, и мы не знаем, произносили над ним имя Аллаха или нет. Можно ли нам его есть?» Посланник Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Поминайте Аллаха и ешьте» (Бухари, Абу Дауд, Малик).

Что же касается произнесения имени Всевышнего Аллаха над животным, которое было зарезано кем-либо другим, то в этом случае считается, что имя Аллаха было произнесено. Так как забой считается неправильным только в том случае, когда об этом достоверно известно.

Жертвоприношение по обету (назр):

Жертвоприношение по обету (назр-курбан) является одним из видов поклонения. Выполнение данного обета является обязательным (ваджиб) как для богатого, так и для бедного человека. Если человек, давший обет, не совершит этого жертвоприношения в определенные им для этого дни, то ему следует отдать живое животное в качестве садака.

Если состоятельный человек даст обет принести в жертву барана в дни праздника Курбан, то он будет обязан принести в жертву двух баранов: одного по обету, а второго в качестве жертвенного животного. Если же этот человек, давая обет, имел в виду возложенную на него обязанность, то есть жертвоприношение в дни Курбан-байрама, то в этом случае обязателен только один баран, так как данный обет не является, по сути, обетом, и поэтому этот человек может есть мясо зарезанного животного.

Если человек, давший обет, не совершил жертвоприношения в отведенные для этого дни (дни праздника), то он отдает жертвенное животное живым в качестве садака, а если зарежет его, то будет должен раздать все мясо. Человеку, сделавшему назр-курбан, запрещается есть мясо зарезанного им животного. Если он съест мясо этого животного, то ему необходимо раздать садака в размере стоимости съеденного мяса.

Человеку, купившему животное для принесения в жертву по обету, запрещается его продажа, так как жертвоприношение стало обязательным для этого человека с момента покупки животного.

Необходимо, чтобы животное, предназначенное для жертвоприношения по обету, отвечало тем же требованиям, которые предъявляются к животным, предназначенным для жертвоприношения в дни праздника Курбан.

IV – АЛЬ-ХАДИЙ (ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ ВО ВРЕМЯ ХАДЖА) И АКИКА (ЖЕРТВОПРИНОШЕНИЕ

ПО СЛУЧАЮ РОЖДЕНИЯ РЕБЕНКА)

1. Хадий – жертвоприношение во время хаджа:

Арабское слово «хадий» означает жертвенных животных, приносимых в жертву в качестве дара Всевышнему Аллаху в священном месте (Мекке) с целью совершения поклонения. Также под этим подразумевается доставка жертвенного животного в Мекку, после того как на него повесят украшения. Обычно жертвенное животное приводят в Мекку для принесения в жертву в качестве дара, а не для езды на нем или продажи, а украшения на нем указывают на то, что данное животное предназначено для жертвоприношения.

Для хадий пригодны как баран, так и верблюд или корова. Не является обязательным приводить приносимое в дар животное в Арафат или украшать его. Однако это желательно делать перед принесением животного в жертву в благодарность Всевышнему Аллаху для тех, кто совершает хадж кыран и таматту. Разрешается приносить в дар только тех животных, которых приносят в жертву в дни Курбан-байрама, потому что данное поклонение подобно жертвоприношению.

2. Акика – жертвоприношение

по случаю рождения ребенка:

Акика – это жертвоприношение, совершаемое по случаю рождения ребенка. Ученые разошлись во мнениях по поводу значения этого слова. Одни считают, что «акика» означает волосы на голове ребенка. По их мнению, животное, приносимое в жертву по случаю рождения ребенка, было названо «акика» по причине сбривания волос новорожденного при забое животного.

Данный вид жертвоприношения является желательным. Таким образом, тому, у кого родится ребенок, на седьмой день после рождения желательно провести обряд имянаречения, затем обрить голову младенца и раздать садака серебром, золотом или деньгами в размере, равном весу волос. При стрижке волос совершают жертвоприношение.

Для этого вида жертвоприношения пригоден баран, отвечающий тем же требованиям, что и животное, предназначенное для праздничного жертвоприношения. Акика режется как за мальчика, так и за девочку. Мясом жертвенного животного распоряжаются по своему усмотрению, то есть можно раздать мясо или приготовленное из него блюдо, или позвать гостей и устроить торжество.

В хадисе, переданном от Абу Мусы (радыйаллаху анху), говорится: «Когда у меня родился ребенок, я отнес его к Посланнику Аллаха (саллаллаху алейхи ва саллям), и он назвал его Ибрахимом, потом протер его нёбо разжеванным фиником и попросил для него благословения у Аллаха. А потом передал его мне» (Бухари).

В другом хадисе, переданном от Айши (радыйаллаху анха), говорится: «Посланник Аллаха принес жертву за Хасана и Хусейна на седьмой день после их рождения, и в тот же день дал им имена» (Ибн Хиббан, Хаким).

Мудрость жертвоприношения

за новорожденного (акика):

В указании на желательность совершения жертвоприношения акика есть много пользы:

1. Это проявление благодарности Всевышнему Аллаху за то, что Он даровал нам ребенка и облегчил его рождение. Всевышний Аллах преумножает блага тем своим рабам, которые проявляют благодарность.

2. Это объявление людям о том, что в какой-то семье и роду родился ребенок, чтобы люди знали род и семью этого ребенка.

3. Это воспитание в человеке щедрости и очищение его сердца от скупости и жадности. А о том, что щедрые и чистые люди бывают счастливыми, говорится в Коране.

4. Это радость души членов семьи, родственников и бедных людей, когда все они собираются за столом для угощения, это способствует усилению любви и взаимоуважения между ними.
1   2   3   4

Похожие:

Курбан символ покорности icon Мифы и реальность о “еврейскеой покорности” на примере периода Катастрофы
Занятия сбором тряпья и ростовщичеством тоже наложили свой отпечаток на еврейский образ мысли
Курбан символ покорности icon Стилевая специфика прозы Великой Отечественной войны
Основные понятия: роман, эпопея, очерк, повесть; героический модус, мифопоэтика, мифологема, символ;; сквозные мотивы
Курбан символ покорности icon Приложения
Шивалингам — древний символ Бога. Этот овальный камень с его «бесформенной формой» обозначает Парашиву, Того, Кто никогда не может...
Курбан символ покорности icon Курс: Основы христианского учения Серия: Апостольский Символ веры...
Обзорные вопросы Вопросы по материалу урока. Могут быть использованы для письменных заданий
Курбан символ покорности icon Он стоит как символ нашей славы
Трептов-парке, где находится известный на весь мир монумент Советскому Воину-освободителю бронзовый солдат с опущенным мечом, держащий...
Курбан символ покорности icon Рушель Блаво Богатство и благополучие Система Блаво
В центре талисмана находится легендарный символ Рушеля Блаво – рука дающая в центре семилучевой звезды Семериды. Он является основополагающим....
Курбан символ покорности icon Особенности стиля символистского романа: А. Белый «Петербург», Ф....
Г. Мелкий бес был написан с целью показать принципы символизма. Ф-я символизма построена на экзистенциальных проблемах. Героем своего...
Курбан символ покорности icon Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице...
Статья, набранная на компьютере, содержит 16 страниц, на каждой странице 32 строки, в каждой строке 30 символов. Определите информационный...
Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции