Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3




Скачать 109.2 Kb.
НазваниеКонтрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3
Дата публикации22.06.2014
Размер109.2 Kb.
ТипКонтрольная работа
literature-edu.ru > История автомобилей > Контрольная работа



Контрольная работа

Дисциплина «Криминалистика»

Тема № 3

Рязань 2013

СОДЕРЖАНИЕ

ЗАКЛЮЧЕНИЕ 1


ВВЕДЕНИЕ
Актуальность исследуемой темы заключается в том, что раскрытие и пресечение преступлений связанных с огнестрельным оружием абсолютно не мыслимо без изучения судебной баллистики и криминалистики. Ведь для того что бы, просто-напросто установить и восстановить картину преступления необходимы специальные теоретически и практические познания в вышеуказанных научных областях.

Как следствие, рассмотрение теоретических аспектов рассматриваемой тематики является актуальным вопросом и целью написания данной работы.

Для успешного написания работы будут рассмотрены следующие вопросы:

  • Классификация боеприпасов;

  • Методика обнаружения, фиксации и изъятия следов выстрела;

А также будет выполнена лабораторная работа по заданной тематике для приобретения практических навыков по изучаемой дисциплине.

В написании работы были использованы следующие источники литературы: нормативные акты РФ, учебная и монографическая литература, а также электронные ресурсы сети Интернет.


  1. КЛАССИФИКАЦИЯ БОЕПРИПАСОВ


Согласно ст. 1 Федерального закона «Об оружии» боеприпасы – это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.1

История унитарного патрона2, используемого в современном стрелковом оружии началась в 1827 году, когда оружейный мастер Николай Дрейзе предложил объединить пулю, пороховой заряд и капсюльный заряд в едином корпусе (см. рисунок 1). До этого момента, да и долгое время после в стрелковом оружии использовали раздельное заряжание с дула, когда стрелок отмеряя необходимую навеску пороха, засыпал его через дуло и уплотнял его в казенной части ствола с помощью шомпола и бумажного пыжа.


Рисунок 1. Патрон, изобретенный Николаем Дрейзе
Естественно такой процесс занимал долгое время, что снижало практический темп стрельбы, а также точность таковой, ведь утрамбовывая заряд стрелок не мог сделать это абсолютно единообразно, что влияло на скорость горения пороха и кривую давления в стволе, что приводило к разбросу начальных скоростей пули. Унитарный патрон же избавлял стрелка от уймы манипуляций при заряжании, что позволило не только повысить скорострельность и эффективность стрелка на поле боя, но и о временем создать как многозарядное оружие с ручной перезарядкой, так и с автоматической перезарядкой.





Рисунок 2. Классификация боеприпасов
Современные боеприпас сильно отличаются от предложенного Дрейзе патрона, в котором роль гильзы выполняла бумажная обертка, а пуля получала вращательное движение за счет шпигеля. За почти двухвековую историю унитарный патрон стал стандартом «дэ-факто» для всего стрелкового оружия, получил огромный ассортимент пуль различного назначения, а также иных поражающих элементов травматического или раздражающего действия. Для упрощения работы конструкторов и самих стрелков боеприпасы были разделены для классификации по назначению, конструкции и типу оружия для которого предназначены данные боеприпасы (см. рисунок 2).3


  1. МЕТОДИКА ОБНАРУЖЕНИЯ, ФИКСАЦИИ И ИЗЪЯТИЯ СЛЕДОВ ВЫСТРЕЛА


Выстрел представляет собой сложный физико-химический процесс, в основе которого лежит воспламенение порохового заряда, возникновение высокого давления образующихся при этом газов и превращение энергии пороховых газов в кинетическую энергию снаряда. Взаимодействие частей оружия с патроном, а затем летящего снаряда с преградой приводит к изменению первоначального состояния объектов, то есть к образованию следов.4

Следы применения огнестрельного оружия могут выражаться в виде разрывов на тканях, разрывов и трещин на кожном покрове человека, стекле и других преградах. Характер и выраженность этого явления определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.

Следы выстрела могут быть выражены в виде:

  • механических повреждений (от предпульного столба воздуха и пороховых газов, от воздействия снаряда и зерен пороха);

  • термических повреждений (от раскаленных газов), которые могут выражаться в опалении, обугливании, ожоге, спекании и воспламенении;

  • отложении продуктов выстрела в виде: копоти;

  • остатков порохового заряда, капсюльного состава и ружейной смазки;

  • частиц металла пули, имевшихся в канале ствола до выстрела;

  • пояска обтирания (образуется за счет стирания с пули и оседания на краях отверстия преграды частиц металла и находящихся на ее поверхности копоти выстрела, смазки ствола и нагара).

В помещениях огнестрельные повреждения чаще всего встречаются на предметах вещной обстановки: шкафах, шторах, диванах или стеклах.

Если место происшествия представляет собой открытую местность, то огнестрельные повреждения могут быть обнаружены на двери помещений, на стене дома, сарая или даже на деревьях.

Во всех случаях необходимо зафиксировать месторасположение поврежденного предмета, замерив расстояние от двух неподвижных ориентиров или от заранее выбранных осей координат, после чего изготовить узловые и детальные фотоснимки этого предмета, а также имеющихся на нем огнестрельных повреждений.

Если повреждений несколько, то их необходимо пронумеровать. Причем эти номера при фотографировании целесообразно помещать рядом с масштабной линейкой, которую не следует прикреплять пластилином или каким-либо другим веществом с поврежденной поверхностью, так как при этом можно утратить продукты выстрела. Их должен придерживать один из участников проводимого осмотра.

При обнаружении следов выстрела должны быть установлены:

  • функциональное назначение и материал преграды;

  • характер повреждения – сквозное или слепое, если слепое - замеряется глубина повреждения;

  • отсутствие части материала в преграде (например, для ткани - «минус» ткани);

  • форма повреждения (круглая, овальная, крестообразная, звездчатая, рваная, или Г-образная);

  • толщина преграды в случае сквозной пробоины;

  • направление действия пули (снаружи или изнутри по отношению к преграде произведено ее повреждение), например, стекло в квартире повреждено выстрелом из квартиры или вне ее.

Если на осматриваемой пораженной преграде вокруг повреждения наблюдаются следы дополнительных факторов выстрела или какие-то особенности, они должны быть отмечены и занесены в протокол. Например, при повреждении автомобиля такими дополнительными факторами являются: наличие скола краски вокруг повреждения, наличие следа притертости пули, особенно при выстрелах под острым углом к преграде (в виде следа желтого цвета, следы материала оболочки пули – меди).

Одним из часто встречающихся объектов с огнестрельными повреждениями в последнее время стал легковой автомобиль. При этом наблюдаются различные по форме огнестрельные повреждения: на стеклах, резинах (покрышки колес и уплотнительная резина) или металлических деталях кузова.

При осмотре повреждений на автомобиле необходимо сфотографировать автомобиль спереди и сзади-сбоку с масштабом таким образом, чтобы были видны государственные номера машины. Зафиксировать длину и высоту автомобиля цифровыми обозначениями. Определить положение автомобиля на месте по отношению к двум неподвижным ориентирам (замерить расстояние), указать, куда направлен капот автомобиля. Затем необходимо описать общее состояние поверхности автомобиля: наличие пробоин в стеклах, в крыше и кузове, а также в колесах. Присвоить повреждениям условные номера, написав их на бумажке и приклеив скотчем рядом с повреждениями, после чего зафиксировать месторасположение этих повреждений на машине. Целесообразно высоту повреждений отсчитывать от поверхности асфальта земли. Если машина к моменту осмотра стоит на спущенных колесах, необходимо сделать соответствующую поправку. Вторую координату можно брать от края двери, средней стойки или другой детали кузова автомобиля.

Схему автомобиля целесообразно не рисовать, а лучше взять готовое масштабное изображение из технической документации на эту марку и уже на нем помечать обнаруженные огнестрельные повреждения.

При наличии двух повреждений, нанесенных одной пулей, можно попытаться решить вопрос о положении стрелявшего путем визирования.5

При наличии двух близко расположенных сквозных повреждений (например, в двойных оконных рамах) через эти повреждения пропускается свернутая в трубку бумага и через нее ведется наблюдение вдоль оси полученного цилиндра. Стрелявший должен располагаться на линии визирования.

При значительном расстоянии между повреждениями или при одном сквозном, а другом слепом повреждении между ними натягивается шпагат таким образом, чтобы он был закреплен в центрах данных повреждений. Наблюдение ведется вдоль этого шпагата. Можно продлить шпагат за наружное повреждение, но при этом следует особое внимание обратить на возможность искажения направления.6



  1. ЗАДАЧА


Задание. Произведите фотосъемку какого-либо материального объекта (по своему усмотрению), линейные размеры которого не превышают 40 мм, по правилам детальной съемки. Изготовленные фотоснимки необходимо наклеить на лист бумаги и составить описательную часть протокола осмотра данного объекта. Объект съемки следует приобщить к письменному ответу.
Ответ.




ПРОТОКОЛ

осмотра предметов

(описательная часть)

г. Сыктывкар 01.08.2012
«…была обнаружена гайка в форме шестигранника. Гайка имеет кольцевую проточку с резьбовым сечением и изготовлена из желтого металла. Высота грани гайки - 9 мм, ширина каждой плоскости гайки – 6 мм, диаметр проточки гайки – 9 мм. На одной из шести граней гайки расположена вмятина. Снаружи гайка покрыта налетом черного цвета. Гайка сфотографирована и упакована в водонепроницаемый пакет».
В ходе осмотра проводилась фотосъемка.

К протоколу осмотра прилагается фототаблица.
___________________/_____________/

ФОТОТАБЛИЦА

Цифровой фотоаппарат «Olympus SP-510»;

Объектив «Olympus ED LENS AF»;

Фотобумага «Kodak», белая, глянцевая;

Освещение естественное, время съемки 19 часов дня;

Погодные условия: пасмурно.

01.08.2012 ___________________/____________/

ЗАКЛЮЧЕНИЕ



На основании вышеизложенного можно сделать следующие выводы:

  • Боеприпасы – это предметы вооружения и метаемое снаряжение, предназначенные для поражения цели и содержащие разрывной, метательный, пиротехнический или вышибной заряды либо их сочетание.

  • Для упрощения работы конструкторов и стрелков боеприпасы разделены на следующие классификационные группы: по назначению, конструкции и типу оружия для которого предназначены данные боеприпасы.

  • Выстрел представляет собой сложный физико-химический процесс, в основе которого лежит воспламенение порохового заряда, возникновение высокого давления образующихся при этом газов и превращение энергии пороховых газов в кинетическую энергию снаряда. Взаимодействие частей оружия с патроном, а затем летящего снаряда с преградой приводит к изменению первоначального состояния объектов, т.е. к образованию следов.

  • Характер и выраженность следов применения огнестрельного оружия определяются состоянием порохового заряда или его заменителя, видом огнестрельного оружия, свойствами повреждаемой поверхности и т.п.


СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ
НОРМАТИВНЫЕ АКТЫ


  1. Федеральный закон «об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ.


УЧЕБНАЯ И МОНОГРАФИЧЕСКАЯ ЛИТЕРАТУРА


  1. Беляков А.Л., Матюшенков А.Н. Судебная баллистика. – Челябинск: Изд. ЧЮИ, 2004. 200 с.

  2. Герасимов И.Ф. Криминалистика. - М.: Высшая школа, 2006. 672 с.

  3. Ипатова И.А. Криминалистика. - М.: ЕАОИ, 2009. 558 с.

  4. Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. - М.: Дашков и Ко, 2010. 608 с.


ЭЛЕКТРОННЫЕ РЕСУРСЫ


  1. Официальный сайт компании «Консультант плюс»: http://www.consul-tant.ru.



«___» ___________2013 ___________________/___________/

1 Федеральный закон «об оружии» от 13.12.1996 № 150-ФЗ. Ст. 1 // Официальный сайт компании «Консультант плюс»: http://www.consultant.ru.

2 Патрон или унитарный патрон – это боеприпас стрелкового оружия и малокалиберных пушек, который заряжается в один приём. Унитарным патроном могут быть артиллерийский выстрел или патрон, в котором снаряд (пуля, картечь или заряд дроби), заряд пороха, воспламеняющий элемент (капсюль-воспламенитель) и, иногда, дополнительные элементы соединены в одно целое посредством гильзы // Герасимов И.Ф. Криминалистика. - М.: Высшая школа, 2006. 672 с. Стр. 294.

3 Савельева М.В., Смушкин А.Б. Криминалистика. - М.: Дашков и Ко, 2010. 608 с. Стр. 312-313.

4 Беляков А.Л., Матюшенков А.Н. Судебная баллистика. – Челябинск: Изд. ЧЮИ, 2004. 200 с. Стр. 112.

5 Визирование в судебной баллистике – это способ визуального или инструментального определения положения плоскости траектории полета снаряда (пули) // Герасимов И.Ф. Криминалистика. - М.: Высшая школа, 2006. 672 с. Стр. 282.

6 Ипатова И.А. Криминалистика. - М.: ЕАОИ, 2009. 558 с. Стр. 415.


Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа Дисциплина «Профессиональная этика юриста» Тема...
В условиях формирования правового государства неукоснительное следование общечеловеческим ценностям приобретает для сотрудников Юстиции...

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа Дисциплина «Таможенное право» Тема №10: Таможенное оформление
Таможенное оформление является одной из функций таможенных органов рф, так как все перемещаемые через таможенную границу РФ товары...

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа контрольная работа
Профессия по спо: 140446. 03 Электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования ( по отраслям)

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа для учащихся 4 курса на основе осо, пто специальности...
Контрольная работа составлена в соответствии с рабочей программой, утверждённой директором нии бкс "26" апреля 2010

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconПорядок ведения и оформления тетрадей по русскому языку и литературе
Например: Проверочная работа. Самостоятельная работа. Контрольная работа. Работа над ошибками. Изложение. Сочинение

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа по предмету Формирование элементарных математических представлений
Тема: Основные принципы обучения детей дошкольного возраста элементам математики

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа 4 Задание 1 Тема : методы нивелирования
Инструкция по нивелированию I, II, III и IV классов. Федеральная служба геодезии и картографии России. М, Картгеоцентр-Геодезиздат,...

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа по дисциплине «Финансы»
Контрольная работа по дисциплине «Финансы» для групп заочного обучения направление подготовки: 080100. 62 «Экономика», профиль подготовки...

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа по отечественной литературе Тема: «” Остров Борнгольм”...
Начать свою работу я решил с уточнения терминов. Согласно Современному Литературному словарю

Контрольная работа Дисциплина «Криминалистика» Тема №3 iconКонтрольная работа по культурологи Тема №93: «Русская живопись (архитектура,...
Восемнадцатый век в области культуры и быта России век глубоких социальных контрастов, подъема просвещения и науки. 16

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции