А таксия головы и конечностей




НазваниеА таксия головы и конечностей
страница1/9
Дата публикации15.05.2014
Размер0.91 Mb.
ТипДокументы
literature-edu.ru > Астрономия > Документы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9
B978-1-4377-0651-2.10008-6
10.1016/B978-1-4377-0651-2.10008-6
978-1-4377-0651-2
Elsevier Inc.
2011
chp
en
Глава 8. Атаксия головы и конечностей

Атаксия представляет собой потерю координации, которая может не сопровождаться спастичностью, парезом или непроизвольными движениями. Парез, если присутствует, является наиболее информативным симптомом для определения локализации поражения. Для атаксии характерна поза с широкой расстановкой конечностей и некоординированные движения головы, туловища или конечностей. Определение локализации поражения у животных с признаками атаксии головы и конечностей описано в главе 2 и кратко представлено на рис. 8-1. В данной главе приводится краткий обзор.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЛОКАЛИЗАЦИИ ПОРАЖЕНИЯ

С клинической точки зрения атаксию можно разделить на три основные категории: общая проприоцептивная, вестибулярная и мозжечковая. Клинические признаки появляются, когда патологический процесс начинает мешать восприятию или координации изменения положения головы, туловища или конечностей. При этом иногда можно наблюдать ключевые неврологические симптомы, позволяющие установить местоположение очага поражения. На рис. 8-2 показан алгоритм дифференциальной диагностики при атаксии. Этот алгоритм основан главным образом на нескольких ключевых дифференциальных симптомах. Например, аномальные движения головы или глаз указывают на расположение очага поражения не в спинном мозге, а в вестибулярной системе, стволе мозга или мозжечке.

Общая проприоцептивная атаксия

Отсутствие проприоцептивных импульсов от конечностей и, в некоторых случаях, туловища, приводит к общей проприоцептивной (ОП) атаксии. При определении локализации поражения нарушения общей проприоцепции конечностей интерпретируются точно таким же способом, как двигательная дисфункция (см. главы 2, 6 и 7). Например, потеря проприоцепции тазовых конечностей при нормальной проприоцепции грудных конечностей указывает на повреждение зоны каудальнее Т2, охватывающее спинной мозг на значительную его толщину, нисходящие волокна спинного мозга или чувствительные волокна периферических нервов. Более точное определение пораженного участка производится на основании оценки спинномозговых рефлексов и сегментарных реакций на болевые раздражители (пощипывание кожи гемостатическим зажимом). Общая проприоцептивная атаксия часто сопровождается парезом, что обусловлено тесной анатомической связью обоих путей (нисходящих путей, содержащих центральные двигательные нейроны [ЦДН], и восходящих проприоцептивных путей). Основные спинномозговые пути передачи общей проприоцептивной информации проходят в спиномозжечковых путях бокового канатика и в дорсальных столбах (тонкий пучок – от тазовых конечностей; клиновидный пучок – от грудных конечностей и шеи), проецируясь в мозжечок, и дорсального канатика, проецируясь в соместетическую зону коры противоположного полушария. Первичные нейродегенеративные нарушения, компрессионные и ишемические повреждения ведут к повреждению и гибели этих путей. Волокна большей длины и диаметра более чувствительны к таким повреждениям.

Вестибулярная атаксия

Анатомия

Вестибулярная система воспринимает линейное ускорение и вращательные движения головы. Эта система не инициирует двигательную активность; однако поступающая чувствительная информация используется для регулировки и координации движений. Вестибулярная система контролирует преимущественно мышцы, участвующие в поддержании равновесия, положения головы и движениях глаз.

Периферические компоненты вестибулярной системы и улитки заключены в каменистую часть височной кости, в которой расположено преддверие внутреннего уха (vestibulum), откуда и происходит название. Рецепторы вестибулокохлеарной системы расположены внутри перепончатого лабиринта, заключенного в костный лабиринт (полукружные каналы, преддверие и улитка). Перепончатый лабиринт состоит из канала улитки, трех полукружных каналов, слуховых косточек и отолитических органов (овального и сферического мешочков). В улитковом канале располагаются чувствительные рецепторы слуха, орган Корти. Полукружные каналы, овальный и сферический мешочки содержат рецепторы равновесия. Перилимфа, по консистенции сходная со спинномозговой жидкостью (СМЖ), отделяет костный лабиринт от перепончатого. Перепончатый лабиринт заполнен эндолимфой, богатой калием. Эндолимфа является средой, в которой рецепторы полукружных каналов и отолитические органы воспринимают изменения положения головы.

Различают два типа рецепторов: пятна в эллиптическом и сферическом мешочках и гребни в расширениях у основания полукружных каналов. Пятна расположены приблизительно под прямым углом по отношению друг к другу. Их функция заключается в восприятии положения головы по отношению к гравитации, а также линейного ускорения, кроме того, они помогают поддержанию равновесия. При любом вращении головы направление гребней изменяется в соответствии с движением эндолимфы. Гребни имеют синаптические контакты с афферентными нервными волокнами вестибулярного нерва, посылающего импульсы в ствол головного мозга.

[стр. 251]




Оценка движения







Движения в норме или незначительные нарушения. Позотонические реакции нарушены.







Атаксия










Нарушения головы

Нарушения головы отсутствуют

Большой мозг или промежуточный мозг. См. главы 12 и 13

Симптомы дисфункции ЦДН

Симптомы дисфункции ЦДН отсутствуют










Ствол мозга

Центральная вестибулярная система

См. рис. 8-11 и табл. 8-3

Симметричная атаксия

Тремор головы

Дисметрия

Атаксия туловища

Тремор, нистагм

Черепно-мозговые нервы в норме (возможная реакция)

Асимметричная атаксия

Наклон головы

Нистагм без изменения направления при изменении положения головы

(парез лицевых мышц)

Симптом Хорнера)

Атаксия тазовых конечностей и туловища, грудные конечности в норме

Атаксия тазовых конечностей, грудных конечностей и туловища

























Мозжечок.

См. табл. 8-4

Периферическая вестибулярная система. См. рис. 8-5 и табл. 8-1.

Парез тазовой конечности. См. рис. 6-2

Тетрапарез

См. рис. 7-1

Рис. 8.1. Алгоритм диагностики атаксии по оценке движений, нарушений движений головы и конечностей.

Наклон головы

Есть*

Нет*

Асимметричная атаксия

Есть

Нет

Нет

Тремор головы

Нет

Есть*

Нет

Тремор при мышечном усилии

Нет

Есть*

Нет

Аномальный нистагм

Есть

Иногда (подобный тремору)

Нет

Вертикальный нистагм или нистагм, изменяющийся при изменении положения головы

Нет

Есть*

Нет




Ослабление проприоцептивной реакции исправления положения или позотонических реакций

Нет

Есть*

Слабое

Есть*

Парез

Нет

Есть*

Нет

От отсутствующего до тяжелого

Нарушения ментального состояния (вялость, ступор и т. п.)

Нет

Есть*

Нет

Нет




Периферическая вестибулярная система

Центральная вестибулярная система

Мозжечок

Центральная проприоцепция (спинной мозг)

Рис. 8-2. Алгоритм диагностики атаксии вследствие заболеваний вестибулярной системы, мозжечка или спинного мозга. *Ключевые дифференциальные признаки. Поражение ствола мозга может сопровождаться симптомами поражения центральной вестибулярной системы, мозжечка и центральных двигательных нейронов. Поражения клочково-узелковой доли мозжечка могут сопровождаться наклоном головы. Если поражена каудальная ножка мозжечка, возможен наклон в сторону, противоположную пораженной (парадоксальный).

[стр. 252]

Три полукружных канала ориентированы в разных плоскостях, благодаря чему система способна предугадывать потерю равновесия по получаемой от рецепторов информации и поддерживать равновесие в движении независимо от его направления. Информация поступает в головной мозг по вестибулярной ветви VIII пары черепно-мозговых нервов. Вестибулярный нерв образован вестибулярными нейронами, тела которых располагаются в вестибулярных ганглиях внутреннего слухового прохода каменистой кости. Вестибулярный нерв входит в ствол мозга на уровне ростральной части продолговатого мозга и каудальной ножки мозжечка рядом с CN V и CN VII. Нерв оканчивается в одном из четырех вестибулярных ядер или в мозжечке, проходя через ножку мозжечка.

Проводящие пути от вестибулярных ядер проецируются в другие ядра ствола мозга, мозжечок, кору головного мозга и спинной мозг. Волокна вестибулярных нервов, проецирующиеся в двигательные ядра CN III, IV и VI, контролирующие движения глаз, проходят в медиальном продольном пучке ствола головного мозга. Эта система контролирует нормальный (физиологический) нистагм, который можно наблюдать у здорового животного при движении головы из стороны в сторону или вверх-вниз. При повороте головы в сторону глазные яблоки медленно поворачиваются в противоположную сторону (медленная фаза), после чего происходит скачкообразное движение (быстрая фаза) в сторону поворота головы. Медленная фаза известна также как «реакция кукольных глаз». Быстрая фаза сходна с вестибулярно-глазным рефлексом, компенсаторным механизмом, обеспечивающим фиксацию глаз на объекте. Направление быстрой фазы всегда соответствует направлению движения головы. При дисфункции вестибулярного аппарата нормальный или физиологический нистагм может быть ослаблен или отсутствовать. Внешне это проявляется задержкой быстрой фазы или дискоординацией движения глаз (см. рис. 11). Прочими способами исследования нормального нистагма являются калорическая проба и оценка нистагма после вращения. Оба метода сложны в исполнении и интерпретации и обычно не являются необходимыми для оценки нарушений вестибулярного аппарата. Вкратце, при калорической пробе во внешний слуховой проход заливают холодную воду, чтобы вызвать нистагм с противоположной стороны, или теплую воду, чтобы вызвать нистагм с этой же стороны. Этот метод позволяет оценивать функцию вестибулярного аппарата у животных, находящихся в коматозном состоянии.

Проекции в рвотный центр ствола мозга играют большую роль в развитии морской болезни (зрительно-вестибулярной чувствительной диссоциации). Рвотный центр расположен в ретикулярной формации ствола головного мозга и имеет непосредственную связь с вестибулярными ядрами. Часто рвота является клиническим признаком острой дисфункции вестибулярной системы.

Кроме того, работа вестибулярного аппарата при поддержании равновесия и координации тесно связана с мозжечком. Проводящие пути, идущие от CN VIII или вестибулярных ядер через каудальную ножку мозжечка, проецируются в несколько зон мозжечка, В частности, клочково-узелковую долю и ядро Келликера.

Вестибулярные импульсы достигают коры больших полушарий через медиальное коленчатое ядро и волокна, проецирующиеся в кору. По этим путям животное получает информацию о своем положении в пространстве во время движения.

Вестибулярная информация передается в скелетные мышцы по вестибулоспинальным путям. Эти пути важны для регулировки функции мышц конечностей и туловища, обеспечивающих опору. В общем, вестибулоспинальные пути способствуют сокращениям разгибателей и подавляют сокращение сгибателей на той же стороне, одновременно подавляя сокращение разгибателей на противоположной.

Симптомы дисфункции вестибулярного аппарата периферической и центральной

У животного с дисфункцией вестибулярного аппарата наблюдаются нарушения положения/движений глаз, положения головы и туловища, мышечного тонуса и произвольных движений. Неврологическое обследование в таких случаях направлено на определение нейроанатомической локализации, а также поражения периферической (чувствительные рецепторы CN VIII) или центральной (ствол мозга) вестибулярной системы (см. рис. 8-2). В целом, к распространенным клиническим признакам вестибулярного синдрома (периферического и центрального) относятся атаксия, наклон головы и аномальный нистагм. Эти симптомы могут присутствовать по отдельности или в сочетании. Обычно нарушение центрального вестибулярного аппарата определяют по наличию других симптомов, указывающих на поражение ствола мозга. Такие симптомы, как изменения ментального состояния, нарушение позотонических реакций и другие признаки дисфункции черепно-мозговых нервов, свидетельствуют о поражении ствола мозга. Если симптомы дисфункции ствола мозга отсутствуют, считают, что поражена периферическая вестибулярная система. Несмотря на это, у некоторых животных с поражением центральной вестибулярной системы симптомы поражения ствола мозга отсутствуют, и клинические симптомы у них идентичны наблюдаемым при периферических вестибулярных нарушениях.

Ментальное состояние. При заболеваниях периферической вестибулярной системы ментальное состояние остается нормальным. Однако у некоторых животных его бывает сложно оценить из-за сильной дезориентации и тошноты. При заболеваниях центральной вестибулярной системы животные могут быть вялыми или заторможенными из-за анатомической близости вестибулярных ядер и путей к ретикулярной активирующей системе ствола мозга. При сильно выраженном заболевании возможен ступор или коматозное состояние.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9

Добавить документ в свой блог или на сайт

Похожие:

А таксия головы и конечностей iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

А таксия головы и конечностей iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

А таксия головы и конечностей iconПарез, паралич или атаксия тазовых конечностей
Оп атаксии. Кроме того, двигательная дисфункция может сопровождаться потерей болевой чувствительности тазовых конечностей. Определение...

А таксия головы и конечностей iconСловарь практического психолога
Чаще всего встречается при истерии, при двигательных расстройствах нижних конечностей и расстройстве равновесия. Часто сопровождается...

А таксия головы и конечностей iconAdvanced ElectroEncephaloGramm processing: Automatical Selection of eeg component Features*
Электроэнцефалография (ээг) метод неинвазивного исследования функциональной активности мозга, который заключается в измерении электропотенциалов...

А таксия головы и конечностей iconЮрий Игнатьевич Мухин Афганский фронт СССР алгоритм; 2009 isbn 978-5-9265-0704-8
Гражданам не ясно, что в их собственных головах обитают лживые идеологические штампы, а главное, им невдомек, что головы у разных...

А таксия головы и конечностей iconНе может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме
О безотказном инструменте под названием "Симорон", над причиной поразительной эффективности которого ломают головы многие. Кроме...

А таксия головы и конечностей iconМоя жизнь после смерти
Я писал эту книгу не только ради того, чтобы нарушить покой в душах несчастных библиотекарей, которым придётся долго и нудно ломать...

А таксия головы и конечностей iconР. И. Нудельман Библейская археология: научный подход к тайнам тысячелетий
Айзенбергу, скромному врачу из Винницы, как рассказывает журнал, было «видение», в котором вся эта сияющая истина явилась ему сразу,...

Литература


При копировании материала укажите ссылку © 2015
контакты
literature-edu.ru
Поиск на сайте

Главная страница  Литература  Доклады  Рефераты  Курсовая работа  Лекции